Монета номиналом 2 рубля впервые была эмитирована в 1718 году. За трехсотлетнюю историю было выпущено немало разновидностей денежных знаков этого номинала. Помимо регулярного чекана монетным двором, систематически тиражируются коллекционные и памятные (юбилейные) экземпляры. По какой цене можно купить редкие варианты в каталоге интернет-магазина клуба Нумизмат и какие двухрублевики самые дорогие? Ниже пойдет речь именно о них.
Для эмиссии подобных монет номиналом два рубля были использованы латунные заготовки круглой формы диаметром 22 мм. Легенда на аверсе представлена в виде схематической карты восточного полушария. В верхней части каждого экземпляра можно увидеть гравюру белого медведя, а над его головой — северное сияние и полярную звезду. По внешнему краю вдоль гурта указано название заглавными буквами обозначение города «ШПИЦБЕРГЕН». На обороте указан номинал, заключенный в растительный орнамент. В верхней части композиции можно прочитать «Арктикуголь».
В каталоге интернет-магазина можно узнать, сколько стоят 2 рубля с первым космонавтом. Для того, чтобы передать название выпуска, художники разместили портрет Юрия Гагарина. В нижней части диска имеется автограф первого космонавта. Композицию дополняет дата «12 апреля 1961 г.» расположенная справа от подписи. Номинал, название банка-эмитента и год выпуска можно рассмотреть на противоположной стороне. Сотрудники монетного двора в производстве подобных экземпляров использовали медно-никелевые заготовки.
К 100-летнему юбилею со дня рождения известного советского конструктора ракетно-космической техники В.Н. Челомея выпустили памятную серебряную монету. Портрет академика вместе с разработанным им космическим аппаратом изображен на одной из сторон 2 рублей. Реверс украшен национальным геральдическим символом.
В 2016 году в тираж попала целая серия коллекционных монет современной России из серебра, посвященная исчезающим видам животных. В каталоге интернет-магазина можно найти и купить подходящий для составления тематики вариант.
Один их таких экземпляров содержит гравюру манула в естественной среде обитания. Еще одним обитателем фауны, который можно причислить к редким видам, является алкиной. Бабочка выгравирована на листе. Внизу указано название вида. Легендой на обеих монетах является двуглавый орел — государственный герб Российской Федерации. Среди надписей можно увидеть название страны и банка-эмитента, номинал и год тиражирования.
Коллекционеры могут заметить, что для выпуска тиража банк-эмитент может использовать не только сплавы не драгоценных металлов. Очень часто коллекционные экземпляры выполнены из высокопробного серебра. А значит ценность таких вариантов будет с каждым годом только расти.
Продажа коллекционных (юбилейных) монет – это не единственное направление работы интернет-магазина Нумизмат. Занимаемся профессиональной оценкой и быстрой скупкой.
Новый пользователь? Создать учетную запись