


Магазин монет Мали В наличии 8 монет


- Страна: Мали
- Год: 1961
- Металл: Алюминий
- Номер: G49-25
- Состояние: UNC-


- Страна: Мали
- Год: 1961
- Металл: Алюминий
- Номер: G49-26
- Состояние: XF
Тематика: Обращение


- Страна: Мали
- Год: 2003
- Металл: Медно-никель
- Номер: B80-07
- Состояние: UNC


- Страна: Мали
- Год: 1976
- Металл: Алюминий
- Номер: CR76-31
- Состояние: VF


- Страна: Мали
- Год: 2015
- Металл: Серебро
- Номер: BR32-07
- Состояние: UNC


- Страна: Мали
- Год: 1976
- Металл: Алюминий
- Номер: CR76-30
- Состояние: XF


- Страна: Мали
- Год: 1976
- Металл: Алюминий
- Номер: P55-48
- Состояние: UNC-


- Страна: Мали
- Год: 2007
- Металл: Серебро
- Номер: Y00-02
- Состояние: UNC
Монеты Мали
Об африканском государстве Мали мало что известно. А все потому, что многие люди помнят его старое название. До обретения независимости от Франции оно называлось Суданом. И хотя местные жители боролись за право отделиться от европейского протектората, в республике осталось много традиций, которые с годами прививались колонистами
По сей день национальным языком Мали является французский. Несмотря на то, что в самой Франции уже давно пользуются Евро, здесь до сих пор для торговых операций пользуются франками. После обретения независимости правительство Мали стремилось ввести собственную валюту — малийский франк, но спустя двадцать лет решено было вернуться к пользованию франком Африканского финансового сообщества. Некоторые монеты, которые были выпущены в период с 1962 по 1984 года ниже описаны детальнее.
5 франков

Для украшения аверса художники-граверы выбрали изображение бегемота. Голова животного занимает практически всю площадь легенды. По внешнему радиусу имеется надпись на французском языке, означающая название страны эмитента и год выпуска. Номинал в окружении растительного орнамента разместился на противоположной стороне.
10 и 25 франков

Легендой на лицевой стороне десяти франковой монеты является гравюра лошади, а двадцати пяти — льва. Остальная техника при эмиссии денежных знаков была сохранена. Метал, который использовался монетным двором при производстве мелких разменных монет был алюминий. Одним из отличий, которое сразу видно — разный диаметр диска.
100 франков

Композиция, которая разместилась на одной из сторон денежного символа является три початка кукурузы. Вдоль гурта имеется надпись, выполненная заглавными печатными буквами «DEVELOPONS LA PRODUCTION». В переводе с французского это означает «разработка производства». Для чеканки подобных экземпляров использовался сплав никеля.
Реверс украшен более графическим орнаментом. За цифрами «100», означающие достоинство монеты, виднеется очертание перевернутого квадрата. А по внешнему кругу размещено название банка-эмитента и год эмиссии 1975.
Денежные знаки, о которых упоминалось выше, больше не эмитируются. Их количество ограничилось выпущенным сорок - пятьдесят лет назад. А значит ценность каждого экземпляра, сохранившегося до наших дней, растет с каждым годом. Нумизматам лучше поспешить получить желанный экземпляр из этой африканской страны в свою коллекцию.