1 копейка – номинал монет России, которые выпускались в основном для обращения. Коллекционеры покупают 1 коп. Российской империи, СССР или современной РФ. Нумизматов интересуют редкие и дорогие экземпляры: малые тиражи, брак, непрочекан, небольшое количество сохранившихся до наших дней экземпляров. Коллекционные монеты номиналом одна копейка продаются не только на аукционах. Купить их по выгодной цене можно и в интернет-магазине клуба Нумизмат. В каталоге больше 200 тыс. экземпляров разных годов выпуска с доставкой. Продажа российских или советских копеек – это не единственное направление работы магазина. Занимаемся также оценкой и скупкой.
На аукционах и в интернет-магазинах предлагают купить даже древние экземпляры. В 1535 году в стране проводили денежную реформу, в результате которой и появились копеечные номиналы. Нумизматы спорят по поводу того, откуда пошло название «копейка». Но эксперты сходятся во мнении, что причиной подобного наименование послужило изображение конника с копьем.
Мелочь для обращения чеканилась при Петре Первом, Николае 1, Александре 1, Александре 2, Александре 3, Николае 2 (при последнем императоре появляются 5 и 10 рублей, а также памятные). При Екатерине 2 выпускали так называемые «сибирские», которые отличались увеличенными весом и диаметром.
Копеечные экземпляры чеканили из недрагоценного сплава (медь). Но в связи с особенностями монетного дела того периода часто появлялись разновидности (не только по минцмейстеру, но и по монетному двору, технологии и другим).
Во время правления Петра I монета имела следующий вид: лицевая сторона была украшена гравюрой Георгия Победоносца. По внешнему радиусу сделана надпись на старославянском языке, означающем титул и имя правителя. Легендой реверса является номинал, размещенный в центральной части. Для нанесения года тиража художники использовали буквенное обозначение цифр. По кругу сделана надпись, какую можно перевести «самодержец всея Руси». Для эмиссии мастера монетного двора использовали медные заготовки диаметром 26 мм.
Аверс украшен лаконичной надписью. Номинал подчеркнут штрих-пунктирной линией. Под ней есть отметки монетного двора. Легендой обратной стороны стал государственный герб. Двуглавый орел изображен с раскрытыми крыльями, а над его головами расположена царская корона. Внизу указан год тиража. Для написания даты использованы арабское обозначение цифр. Материал, используемый для чеканки — медный сплав.
Использовались для обращения. Основные тиражи – с 1961 по 1991 годы. Как правило, монеты массовых выпусков коллекционеров редко интересуют. Гораздо интереснее собирать редкости (в том числе и браки). Для изготовления использовали недрагоценный сплав.
На одной из сторон монеты можно увидеть национальную геральдику Советского Союза. Аббревиатура названия государства «СССР» расположена в нижней части латунного диска. Художник разместил номинал на противоположной стороне. Сразу под ним указан год эмиссии. Вдоль гурта в нижнем полукруге можно увидеть изображение двух изогнутых скрещенных колосков пшеницы. Диаметр денежного знака — 13 мм.
Экземпляры современного выпуска столь мелкого номинала постепенно изымаются из обращения. В дизайне 1 копейки использовали мотив «мужчины, поражающего копьем змея». Сколько стоят обиходные копеечные монеты современной России?
Минцмейстер Банка России решил возродить традицию украшать аверс гравюрой Георгия Победоносца. Мужчина изображен верхом на коне с копьем в руках. Он им повергнул змея. Название банка-эмитента расположено в верхней части легенды, внизу указан год тиражирования. Композиция, изображенная на реверсе, означает номинал. Под ним можно увидеть ажурный орнамент. Для выпуска мастера монетного двора использовали медно-никелевые заготовки диаметром 14 мм.
На протяжении пяти сотен лет внешний вид одной копейки многократно менялся. А значит, чтобы собрать все варианты монет, коллекционеру необходимо приложит немало сил. Получение одной из вышеописанных экземпляров станет прекрасным стартом, чтобы начать коллекцию этого номинала, или причислить себя к числу нумизматов.
Ценными будут только экземпляры с редкими браками. Узнать, сколько стоят они, можно в каталоге интернет-магазина клуба Нумизмат. Продажа монет с доставкой по России – это не единственное направление работы.
Новый пользователь? Создать учетную запись