После того, как дворец Зимний был захвачен большевиками, а последнего императора Николая ІІ вместе с царской семьей расстреляли, наступил период формирования новой державности, имя которой РСФСР. Вместе с новым правительством пришел полный хаос в экономику страны. Чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, было принято решение запустить в оборот новые денежные знаки.
Монеты чеканились на царском оборудовании, и в полном соответствии былым стандартам. Изменения коснулись только дизайна. Но дефицит времени и опыта отразился на простом и не очень логичном оформлении денежных знаков номиналом 50 копеек. Единственным российским монетным двором, который изготовлял все деньги для РСФСР в то время, являлся Петроградский.
Серебряная монета весом 10 г имела несколько разновидностей. Но отличия были настолько незаметны, что невооруженным глазом отыскать их будет трудно.
Аверс украшен 5-конечной звездой, которую разместили в самом центре изделия. Внутри звезды выбита цифра «50», а между двумя нижними ее концами – год изготовления. Вокруг звезды можно увидеть точечную кайму, а за ней – кант из веток с листьями.
На реверсе изображены скрещенные серп и молот в лучах солнца, как главные символы коммунизма, который процветает теперь в стране. Вокруг этого рисунка есть точечная кайма, окружена надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». У нижнего бортика монеты новое название страны – Р.С.Ф.С.Р.
Значительных отличий на монетах 1921 и 1922 годов практически нет. Последние чеканились в большей численности, поэтому отыскать их сегодня в идеальном состоянии легче, чем экземпляры 1921 года.
Это абсолютно новый вариант оформления монеты номиналом 50 копеек. Поменялось и само название – полтинник. Он стал самым известным советским денежным знаком, и наименовался в народе «кузнецом» или «молотобойцем». Объяснить такое название просто – на аверсе 50 копеек теперь изображалась не звезда, а мужчина с молотком в руках, который собирается ударить своим тяжелым инструментом по наковальне.
Интересно, что чеканились эти монеты не только на территории России, но и в Великобритании (монетный двор Бирмингем). Такое разделение производства – вынужденный шаг тогдашнего правительства, связанный с недостатком собственных ресурсов, которые могли удовлетворить потребность в новых монетах. Минцмейстером английских экземпляров стал Томас Росса.
Новый пользователь? Создать учетную запись