В 2002 году национальный банк Австрии начал выпуск памятных монет из драгоценных металлов достоинством 10 евро. Выход каждой из них приурочен к какому-либо значимому событию в истории, или посвящен одной из всемирно известных достопримечательностей страны. Ниже детально рассмотрены некоторые экземпляры.
В 2002 году была запущена коллекция «Замки Австрии». Первой стала монета с изображением замка Амбрас, расположенного в городе Инсбрук. На ее аверсе представлено внешнее убранство замка эпохи ренессанса в окружении сада. С обратной стороны размещен фрагмент гравюры XVI века – Испанский зал дворца, в котором исполняют музыку трое придворных. Владелец Амбраса эрцгерцог Фердинанд II был настоящим ценителем искусства.
Монета, посвященная дворцу Шёнбрунн, вышла в 2003 году и стала четвертой из всей коллекции замков. С лицевой стороны расположились скульптуры большого фонтана, а чуть поодаль главный фасад замка. На реверсе отчеканена известная оранжерея «Дом пальм», которая стала настоящим музеем экзотических растений. Дворец долгое время был летней резиденцией для императоров династии Габсбургов.
Австрия получила статус отдельного государства благодаря распаду Австро-Венгрии, однако вскоре погрузилась в экономический кризис и к началу Второй мировой войны примкнула к Третьему рейху. В 1955 году, спустя несколько лет после его падения, Австрия окончательно получила суверенитет и провозгласила себя Второй республикой. В 2005 году в честь шестидесятой годовщины этого мероприятия была выпущена памятная монета, аверс которой украшает древнегреческая богиня мудрости и войны Афина Паллада в окружении девяти гербов федеральных земель. На обратной стороне можно увидеть Парламент Австрии, ликующий народ и разорванную цепь – символ освобождения.
В 2006 году началось производство новой серии «Знаменитые аббатства Австрии». Второй по счету стала монета с изображением монастыря Гёттвайг, которое представлено на аверсе среди деревьев и виноградников. На другой стороне изображена Императорская лестница аббатства и профиль императора Карла VI, который часто посещал это место во время визитов в Нижнюю Австрию.
Монеты выпускались на протяжении десяти лет и считаются легитимным платежным средством на территории Австрийской республики. Каждая из них выполнена из серебра 925 пробы весом 17,3 грамма и обладает уникальным дизайном с обеих сторон.
Новый пользователь? Создать учетную запись