Австралия — это одна из стран в мире, которая была захвачена колонистами из Европы. Многие знают, что территории южного континента в прошлом были колонией Великобритании. Но до того, как англичане прибыли туда и стали навязывать свои традиции и культуру, территория и береговая линия Австралии долгие сто лет изучалась мореплавателями из Голландии.
Протекторат Великобритании продлился чуть более ста лет, но даже за это время на континенте чопорные английские традиции успели прижиться. Денежная система Великобритании просуществовала здесь вплоть до 1966 года. А после укрепления политических связей с Америкой национальной валютой Австралийского Союза стал доллар. При этом рисунок, которой украшал обороты монет и банкнот, по-прежнему остался «проанглийским». До сих пор Королевский австралийский монетный двор эмитирует денежные знаки с изображением правящего на туманном острове монарха. Ниже представлена «эволюция» монеты номиналом 50 центов на примере трех экземпляров разных лет.
Сразу после того, как национальной валютой Австралии стал австралийский доллар, 50 центов имел следующий вид. Портрет Елизаветы II выполнен по эскизам Арнольда Мачина. Королева изображена в юные годы. По обеим сторонам есть надписи печатными заглавными буквами на английском языке. Обратную сторону украшает гравюра Джеймса Кука, а за его спиной виднеется очертание континента. В нижней части диска художники разместили автограф мореплавателя и год 1770, когда он совершил свое путешествие к далеким берегам.
Спустя двенадцать лет аверс монеты ничем не изменился. Разве что с правой стороны указан другой год эмиссии. Диаметр денежного знака составляет по-прежнему 31 мм. Гурт в виде двенадцатиугольника очерчивает изображения на обеих сторонах. Тематикой выпуска стали XII игры содружества. Это название и номинал расположены радиально вдоль внешнего края. А центральную часть медно-никелевого диска занимает композиция в виде атлетов, соревнующихся в двенадцати видах спорта. Также можно увидеть логотип спортивного состязания.
Эмиссия посвящена пятидесятилетнему юбилею проведения референдума и двадцатипятилетию по делу Мабо. Эти два фактора повлияли на становление независимости Австралии. Портрет самого Эдди Мабо размещен рядом с решением суда. Действующие правители согласились, что «ничейные» земли Австралии, которые колонизировали британцы, на самом деле принадлежали местным коренных жителям. Диаметр и материал заготовок, которые использовал монетный двор для чеканки, остались неизменными.
Каждый нумизмат, коллекционирующий монеты со всего мира обязан иметь несколько экземпляров из Австралии. Без них коллекция не будет полной. Любая из вышеописанных экземпляров стянет достойным дополнением коллекции.
Новый пользователь? Создать учетную запись