Москва: ул. Тверская, 12, стр. 8
Пн-Пт: 9-00 до 19-30, Сб-Вс: 10-00 до 18-00
Фильтр стран +
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Э
Ю
Я

Магазин монет Россия 1506-1534 Василий III

Сортировать по:
новизне цене году
Показывать по:
Монеты Василий III Иванович

василий 3 иванович

Если Вы ищете коллекционные монеты периода правления Василия 3, то в нашем интернет-магазине Вы можете узнать их стоимость и купить монеты. Цена на все экземпляры представлена в каталоге товаров.

Великий князь Василий III, владыка Великого княжества Московского, продолжил отцовские дела по объединению раздробленных феодальных княжеств в единую державу под православным управлением. Именно в эпоху княжения этого монарха к Московскому государству отошли такие крупные города как Псков, Волоцк Смоленск и Калуга. Рязанские, Угличские и Новгород-Северские территории также стали частью владений Василия III. 1508 год стал решающим в заключении договорённостей с Великим Княжеством Литовским и Польшей о приобретении Москвой права на восточные земли государств-соседей, завоёванные ещё в бытность Ивана III правителем.

Внутренняя политика государства под руководством Василия 3 заключалась в ожесточённом противостоянии с феодалами, представляющими угрозу для власти. Русского правителя поддерживала православная церковь. В эпоху правления монарха заметно увеличивалось земельное дворянство и сокращались боярские привилегии. Русская культура испытывала невиданный подъём за счёт насаждения московского вида письма среди просвещённого населения, а Кремль стал недосягаемым для врагов укреплением.

Чеканка монет при князе Василии III.

На московском монетном дворе одними из первых, отчеканенными в честь Василия III, стали денги с ликом воина на лошади, поднимающим клинок ввысь, на лицевой стороне и выгравированным рисунком густоволосого правителя на обратной стороне. Подобные монеты имеют очевидное сходство с денгами Ивана III. Монеты иного образца с надписью “Государь всея Руси” на обратной стороне и ликом воина на лошади, поднимающего клинок ввысь, с литерой “М”, расположенной под копытами лошади, появились в обороте ещё до 1510 года. Изначально буква “М” обозначала место выпуска монет, а не называла их создателя, что было характерной чертой чеканки для того времени.

1 деньга 1506-1534 Василий III
1 деньга 1506-1534 Василий III

В 1510-1520 годы на свет появляются две пары маточников. Одна из них имеет явные черты подражательства, хоть исполнение немного изменилось: теперь лик всадника выглядит несколько иначе. До 1520 года происходит чеканка монет, на лицевой стороне которых помимо портрета всадника появляется отрезанная голова человека под лошадиными копытами.

В то же время московский монетный двор выпускает монеты, изготовленные из чистого серебра, с рисунком птицы на основной поверхности и словом “Государь” на обратной. Что интересно, довольно долгое время обновлённых разновидностей монет из чистого серебра просто не существовало.

В данном разделе Вы можете приобрести чешуйки эпохи Василия III. Создавались монеты в Новгороде, Пскове и Москве. Наш ассортимент денег тех времён довольно разнообразен, мы готовы продать псковские и новгородские монеты.

На главной поверхности денги изображён лик воина, с поднятым ввысь клинком, имеется древнерусская надпись “Царь великий Василий Иванович”, на некоторых экземплярах надписи нет.