В 1769 г. Екатерина II своим указом ввела в обращение ассигнации — первые в истории России бумажные деньги. Благодаря такому нововведению значительно снизились расходы на чеканку монет из драгметаллов, таким образом, получилось создать неистощимый государственный бюджет. В обиход были одновременно запущены бумажный и серебряный рубли с меняющимся курсом.
Реформа начала 40-х годов XIX века положила начало кредитным билетам, обеспеченных серебром. Однако уже к концу века эти деньги не пользовались доверием у населения. Чтобы поправить финансовое положение в стране, императрица вынуждена была провести еще одну реформу.
Такой шаг был успешным, так как бумажный рубль стал приравниваться к золоту и свободно менялся на золотую монету. Начало Первой Мировой войны стало причиной неустойчивости денежного обращения, а последующая революция, с приходом власти Советов, после сильно прогрессировавшей инфляции окончательно вывела из обращения банкноты Царской России.
В первые годы Советской власти новые банкноты СССР не отличались качеством, следовательно, росла инфляция, перманентно укрупнялся номинал. Устойчивый курс рубля удалось достичь после 3 деноминаций 1922-24 годов. Казначейские билеты стали равняться 1/10 червонца в золотом эквиваленте. До Второй Мировой войны в обращении были бумажные банкноты достоинство 1; 3; 5 и 10 рублей.
Вместе с этим существовали временные казначейские боны номиналом : одна, две, три ,пять и пятьдесят копеек соответственно выпущенные в 1924 году в условиях недостатка в обороте монет.
Благодаря послевоенной реформе 1947 г. вышли из обращения червонцы, остались только банкноты мелких номиналов в качестве разменных денег; монеты не были затронуты. В 1948 г. на аверсе монет был изменен герб, на нем появилось 16 лент по числу входящих в СССР республик. В 1957 г. их стало 15.
В ходе реформы 1961 г. старые купюры крупного достоинства были заменены на деньги нового образца, знакомые нам в Социалистическую эпоху вплоть до распада СССР в 1991 году. Покупательская способность этих денег возросла, по сравнению со старыми, в 10 раз.
В 1991 г. выпускаемые купюры особо не отличались от образцов 1961 г. Однако последующая гиперинфляция заставила повысить их номинал до 1000 рублей, а после 1992 года и более.
Клуб «Нумизмат» приглашает всех коллекционеров, любителей российской/советской бонистики, посетить нашу выставку ценных экземпляров монет времен Царской России и более позднего периода — эпохи СССР. В нашей коллекции есть самые редкие раритеты, которые можно приобрести по приемлемой стоимости. Вы можете также сделать заказ на данном сайте нашего магазина, который мы оперативно доставим по почте в любой регион РФ.
Новый пользователь? Создать учетную запись