Меню
Москва: ул. Тверская 12 стр. 8

8 (800) 333-14-77

7 (903) 006-00-44

Пн-Пт: 9-00 до 19-30
Сб-Вс: 10-00 до 18-00

Владимир Ильич Ленин. Жизнеописание

Ленин в годы нового революционного подъема .



В Швеции Ленин не задержался. Он вновь обосновался в Женеве и в течение двух лет издавал здесь журнал "Пролетарий".
После поражения революции Ленин пытался спасти партию и намечавшегося внутреннего кризиса. В январе 1912 года на конференции РСДРП, состоявшейся в Праге, он был избран членом Центрального Комитета. Отношения с меньшевиками становились все более напряженными. На пражской конференции произошел окончательный разрыв между большевиками и меньшевиками, последние были исключены из партии. С этого момента друг другу противостояли две отдельные партии; лишь в Думе все еще осуществлялось сотрудничество в рамках объединенной социалистической фракции. В 1912 году Ленин с единомышленниками организовали отдельную партию - большевистскую. Ее члены имели не только согласованную стратегию действий, но и четкую политическую программу: 8-часовой рабочий день; земельная реформа, демократическое учредительное собрание. Эти три требования подкрепляли призывы о необходимости усиления союза рабочих и крестьян. Большевики имели мощную и дисциплинированную организационную структуру, которая сочетала курс на поддержку реформ с подпольной революционной работой. По инициативе Ленина создается центральный печатный орган большевиков - газета "Правда", первый номер которой вышел 22 апреля 1912 года. Тираж этой газеты вскоре достиг 40 000 экземпляров.

<<<500.jpg alt='Ленин в Польше в 1914 году' align=right>>>


Ленин переселился поближе к России, в Краков, на территорию Польши, в то время принадлежавшей Австрии. За ним последовали Зиновьев и Каменев, некоторое время они жили в одной квартире. В Кракове часто происходили партийные совещания, на которые приезжали эмиссары со всех концов России. В декабре 1912 года было решено сформировать на фабриках тайные комитеты и в рамках подготовки забастовок организовывать уличные демонстрации. В тот период, начиная с весны 1912 года, наблюдался мощный рост забастовочного движения, толчок которому дала забастовка на ленских золотых приисках, где при столкновении с войсками были убиты 250 человек. Это кровопролитие вызвало бурную реакцию общественного мнения. Во многих городах европейской части России прошли забастовки протеста, в которых приняли участие почти полмиллиона рабочих.
Забастовочное движение больше не ослабевало, и в августе 1914 года, незадолго до начала войны, число участников его достигло полутора миллионов. На заседании большевистского центрального комитета в Закопане в августе 1913 года Ленин добился окончательного разрыва с меньшевиками в рамках думской фракции, так что теперь в ней семь меньшевиков противостояли шести большевикам.


Первая Мировая война



В 1912-1914 большевики-ленинцы заняли лидирующие позиции в русском революционном движении. Однако вскоре их влияние было серьезно подорвано. Власти использовали военный подъем в связи с развязыванием Первой мировой войны в качестве предлога для преследования всех инакомыслящих. Кроме того, в социалистическом движении не только России, но и всех вовлеченных в конфликт стран произошел раскол на "патриотическую" и "антивоенную" фракции.

<<<501.jpg alt='Ленин после выхода из австрийской тюрьмы в 1914 году' align=left>>>


В начале Первой мировой войны Ленин, находившийся в Поронине на территории Австро-Венгрии, был арестован по подозрению в шпионаже в пользу России, но вскоре освобожден по ходатайству австрийских и польских социал-демократов. С августа 1914 года Ленин обосновался в Швейцарии, где, разоблачая великодержавный шовинизм и грабительский характер войны, выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, считая, что только так пролетариат сможет "сделать решительные шаги по пути к действительной свободе народов и па пути к социализму".
Ленин считал, что войну следует приветствовать, потому что она представляет собой мост к революции и должна перейти в гражданскую войну. В окопах будут сформированы революционные ячейки. Он уже тогда заявлял, что Россия должна уступить нерусские западные провинции, поскольку великороссы с давних пор угнетали другие народы.
В прессе опубликовали его заявление, содержащее радикальную формулировку: нам, революционерам-марксистам, все равно, кто выиграет войну, однако желательным было бы поражение царского правительства, ибо оно является наиболее варварским и отсталым из всех империалистических правительств. Он требовал от депутатов Думы в Петрограде подписания заявления о том, что рабочие России ожидают поражения царизма. В среде социал-революционеров и меньшевиков произошел раскол на патриотов и интернационалистов.

<<<502.jpg alt='Дом в Париже, где жили Ленин с Крупской в 1909-1912 годах' align=right>>>

Во время войны в Швейцарии прошли две международные социалистические конференции. В сентябре 1915 года в Циммервальде Ленин выдвинул предложение о создании нового Интернационала и обращении ко всем рабочим и солдатам воюющих стран с манифестом. Наиболее серьезным оппонентом Ленина был немецкий социалист К. Каутский, который, впрочем, лично при этом не присутствовал; он был противником войны, а также отрицал ее переход в войну гражданскую.Позиция Каутского встретила одобрение большинства. В конце концов, на основании компромиссного предложения приняли совместную резолюцию, объединявшую пролетариат Европы под лозунгами мира без аннексий и контрибуций и самоопределения народов. В результате социалисты, являвшиеся противниками войны, объединились в так называемый Циммервальдский союз.
Со временем у Ленина возникли материальные трудности. Доходы от публицистической деятельности никогда не были значительными; средства, ранее поступавшие из России, в том числе и пожертвования состоятельных людей, иссякли. В 1921 году на страницах газеты "Вперед" Эдуард Бернштейн утверждал, что к концу войны Ленин получил из германской государственной казны свыше 50 миллионов марок золотом на дезорганизующую агитацию в России. Изучение документов Министерства иностранных дел дает неопровержимые доказательства того, что еще в начале войны правительство Германии установило связь с российскими революционерами, находившимися в Швейцарии, ознакомилось в общих чертах с программой Ленина и через посредников передавало значительные денежные средства. Ленин принимал деньги на борьбу с ненавистным царизмом или Временным правительством из любых источников.
В феврале 1916 года Ленин переехал из Берна в Цюрих, где штудировал философские труды Аристотеля, Лейбница, Фейербаха и Гегеля.
На второй социалистической конференции в Кинжале в апреле 1916 года "Циммервальдер Линке" добилась принятия резолюции, выносящей порицание II Интернационалу и его бюро. Ленин, в свойственной ему манере, с энтузиазмом выступал против пацифизма: "Войны будут ликвидированы лишь после победы социализма во всем мире". Затем он взялся за следующую большую работу, которая принадлежит к наиболее значительным произведениям, вышедшим из-под его пера: "Империализм как высшая стадия капитализма". Ленин приходит к выводу, что нет необходимости в том, чтобы пролетарская революция вначале произошла, как считали Маркс и Энгельс, в промышленно развитых странах; она может победить и в отсталых странах, например в России, если только пролетариат достигнет необходимой политической зрелости.
К тому времени им были налажены связи с теми небольшевистскими революционерами, особенно с Розой Люксембург и Львом Троцким, политические взгляды которых были близки его позиции. Отрицая призывы установить немедленный мир и выступая с защитой идеи "социалистических Соединенных Штатов Европы", он выдвинул крайний лозунг: "Превратить империалистическую войну в гражданскую". Данный лозунг, хотя и был воспринят только ближайшими соратниками, в частности Г.Е.Зиновьевым, был очень важен для Ленина: его выдвижение делало невозможным любой компромисс с "центристскими" социал-демократами, которые к 1916 году отказались от поддержки войны, но не могли открыто порвать с милитаристски настроенным большинством своих партий.

Февральская революция в России



В истощенной и озлобленной военными неудачами России вновь нарастал революционный радикализм. В феврале 1917 года в Петрограде (так с 1914 года назывался Санкт-Петербург) спонтанные волнения переросли в победоносную революцию, в ходе которой армия выступила против царского правительства. Возникло "двоевластие": власть принадлежала, с одной стороны, Советам рабочих и солдатских депутатов, а с другой - Временному правительству, созданному политиками, входившими в Думу. Многие эсеры, меньшевики и даже большевики поддерживали Временное правительство.
Узнав из швейцарских газет о победе Февральской революции 1917 года, Ленин сразу же приступил к разработке стратегии и тактики большевиков. На повестку дня был поставлен один вопрос - перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.
Сразу после свержения царского режима Ленин активно искал пути возвращения в Россию. Он не получил разрешения на проезд через Великобританию и Францию. В то же время немецкое правительство позволило Ленину и другим российским эмигрантам вернуться на родину через Германию в надежде на нейтрализацию военных действий на восточном фронте. 27 марта 1917 Ленин выехал из Швейцарии в Россию.

Источник: http://www.numizmatik.ru

Добавлено: 26.05.2002

Статьи по теме:

Новости по теме: