Форум Numizmatik.Ru  

Вернуться   Форум Numizmatik.Ru > Внимание > ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ

Тут актуальная информация о выявленных мошенниках, способах их обнаружения.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2019, 11:40   #1
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Аватар для fisv
 
Регистрация: 20.06.2008
Адрес: На острове
Сообщений: 1,752
Сказал(а) спасибо: 5,506
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 955 сообщениях
fisv еще нейтральный
По умолчанию Cнова активизировались продавцы фальшивых старинных монет

В Северном округе столицы активизировались мошенники, продающие горожанам поддельные старинные монеты. Встретить продавца «раритетов» можно где угодно: в парке, возле метро, а порой даже у собственного подъезда.

Заплатил куртками
Недавно 29-летний спортинструктор привёл в свою квартиру на Астрадамской улице «приятелей», с которыми познакомился у подъезда своего дома.

Двое парней сначала завели с ним разговор по душам, а потом предложили купить старинные монеты. Они рассказали, что нашли клад случайно при реконструкции храма в Сергиевом Посаде и сегодня парню просто повезло: они готовы отдать находку всего за 200 тыс. рублей.

Таких денег у инструктора не оказалось, и он предложил в качестве оплаты 100 тыс. рублей и фотоаппарат за 10 тысяч, а также три куртки общей стоимостью 30 тыс. рублей. Аферисты произвели обмен и быстро удалились. Лишь после их ухода потерпевший усомнился в подлинности монет и обратился в полицию.

Наследство от китайской бабушки
В УВД по САО говорят, что в качестве жертвы аферисты зачастую выбирают внешне интеллигентного и платёжеспособного прохожего. За одну монету обычно просят 1,5-3 тыс. рублей (настоящие стоят десятки, а то и сотни тысяч рублей).

Аферисты предлагают своим жертвам подделки отечественных монет, как правило, XVIIIXX веков. Такие монеты узнаваемы по профилям изображённых на них царей и гербам. Также их проще выдать за найденный где-то на просторах родины клад.

— От такого мошенничества чаще всего страдают начинающие нумизматы. Реальная себестоимость подделок, которые массово выпускают в Китае, не превышает 2-3 долларов, — отмечает эксперт по монетам и наградам императорской России заместитель директора нумизматической фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов. — К нам часто приходят люди, чтобы проверить подлинность монет, которые они приобрели на улице. Совсем недавно один молодой человек принёс их целую горсть, сказал, что достались от бабушки. Видимо, от китайской.

Дмитрий добавляет, что продавец может выглядеть как мужичок, которому нужны деньги на опохмел, как разнорабочий, который нашёл заначку при разборе старинного дома или рытье котлована, как отставший от поезда наивный провинциал, которому монеты достались от родственников. Варианты могут быть разные, но суть от этого не меняется.


Скачущие буквы

Эксперты отмечают, что на цвет и вес определить подделку человеку, который не держал в руках оригинал, трудно. Лучше всего монету рассмотреть под лупой. У копий на гурте (боковой грани) часто видна линия склейки, поскольку их изготавливают литьём, а не чеканкой. У литой копии буквы и рисунки на гурте скачут и плохо продавлены. Но ставку мошенники делают не на качество товара.

— Как правило, люди, которые занимаются сбытом фальшивых монет, — опытные психологи. Они умеют разговорить человека и убедить его в необходимости сделки, — говорит руководитель пресс-службы УВД по САО Ясмина Шафигуллина.

Например, в прошлом году в Ховрине пенсионерка купила таких монет более чем на миллион рублей. Мошенников удалось задержать.

— Лучше приобретать подобные вещи в специализированных магазинах или у проверенных продавцов, — говорит Шафигуллина.
__________________
veni vidi vici
fisv на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
ЛисБ (13.03.2019)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Свернуть ваши права в разделе Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 23:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0
2001 - 2017 © Клуб Нумизмат
Яндекс.Метрика