Форум Numizmatik.Ru

Форум Numizmatik.Ru (https://www.numizmatik.ru/forum/)
-   Европа (https://www.numizmatik.ru/forum/%C5%E2%F0%EE%EF%E0-27/)
-   -   Новинки форумчан по Европейской тематике (https://www.numizmatik.ru/forum/%C5%E2%F0%EE%EF%E0-27/%CD%EE%E2%E8%ED%EA%E8-%F4%EE%F0%F3%EC%F7%E0%ED-%EF%EE-%C5%E2%F0%EE%EF%E5%E9%F1%EA%EE%E9-%F2%E5%EC%E0%F2%E8%EA%E5-1318/)

Drsolid 13.03.2014 21:02

Вложений: 3
15 крейцеров 1688 года Архиепископство Зальцбург , Йоханн Эрнст фон Тун (1687-1709)
Иоганн Эрнст родился 3 июля 1643г. в Граце. Его родители были Иоганн Зигмунд граф Тун и Маргарита графиня Эттинген. Он был, таким образом, сводным братом Зальцбургского архиепископа Гвидобальда графа Туна. В 27 лет Иоганн становится в октябре 1662г. Зальцбургским каноником, 29 декабря 1679г. он стал епископом в Зекау. 30 июня 1687г. Иоганн выбирается Зальцбургским архиепископом. Его правление было обозначено безусловным и абсолютным деспотизмом. Доходило до административных действий против протестантизма и также в отношениях с соборным капитулом. Причина для этого была в выборном соглашении (декларации), в которой было стремление приравнивать власть собора и архиепископа. Поэтому первые разногласия возникли уже летом 1687г. и продолжились до июля 1688г., когда Иоганн Эрнст представил соборному капитулу модифицированную и умеренную форму соглашения. После долгих переговоров было достигнуто соглашение и задним число утверждено Иоганном Эрнстом, но архиепископ нарушил это соглашение, отказавшись повысить денежные отчисления в пользу соборного капитула. Он самостоятельно устанавливал платежи капитулу. Только папа Иннокентий XII мог положить конец этим спорам и в 1695г. запретил составлять выборные соглашения между капитулом и архиепископом. Такие существующие соглашения объявлялись недействительными. Зальцбургские документы посылались для утверждения в Рим, и они отменялись – согласно ожиданиям – против соборного капитула. До тех пор пока эта практика существовала, конфронтация приводила к эскалации, тем самым, противоборствующие стороны осложняли себе взаимную жизнь. Доходило до того, что декану собора запрещалось появляться при дворе архиепископа. Даже к императору Леопольду I обращались члены соборного капитула с просьбой о помощи, тем не менее, он поддерживал точку зрения папы. В 1702г. Иоганн Эрнст окончательно вышел победителем из этого разногласия. Чтобы закрепить свою победу над соборным капитулом, Иоганн Эрнст, чтобы предотвратить выбор после его смерти приемника, предлагает в качестве каноника в Зальцбурге Венского епископа Франца Антона графа Гарраха. Все же, несмотря на протесты соборного капитула, под императорским давлением выбор Харраха в деканы Зальцбурга происходит 19 октября 1705г. Иоганн Эрнст обосновал необходимость выбора декана заболевание глаз и ухудшением его здоровья.

Эти разногласия внутри архиепископства происходили при внешнеполитическом неспокойном воинственном времени. Турки оттеснялись на юг, происходило освобождение Трансильвании. У западной границы архиепископства имелись постоянные осложнения. Поэтому архиепископство должно было вести что-то вроде войны на два фронта. Шла Пфальцская война за наследство и позднее разгорелась Испанская война за наследство. Зальцбург также принимал участие в этих войнах. Иоганн Эрнст поддерживал императора против Баварии и Франции, предложив для имперской армии 1500 пехотинцев. Зальцбургский полк под командованием полковника Иоганна Людвига Гриммингема участвовал в битвах на Верхнем Рейне, затем во Фрейбурге, и Брейзахе. В 1689г. для покрытия военных расходов в архиепископстве были введены специальные налоги на мясо, на изделия из железа и стали. В 1704г. вводилось повышение акцизов на алкогольные напитки.

Внутреннее натянутое отношение существовало в управлении подчиненными территориями. Подчиненное Зальцбургу епископство Пассау стремилось к самостоятельности. В Риме процесс отторжения Пассау решался в пользу Зальцбурга. Все же император заступался теперь за Пассау, но папа Клемент XI был против самостоятельности Пассау. Желание Пассау поднялся до ранга архиепископства, было объявлено вне закона. Также с епископом Кимзее доходило до спора. Речь шла о банальности, а именно вокруг вопроса, обязательно ли в документах Кимзее делать приписку „ с разрешения архиепископа Зальцбурга “ при посвящении священников в Зальцбурге.

В Зальцбурге при Иоганне Эрнсте возвели великолепные барочные строения. Для построек Иоганн Эрнст черпал необходимые средства из больших доходов шахт. В годы 1702-1704г. монтировался за 1000 дукатов колокольный звон собора. Иоганн Эрнст, который получал прозвище „ основателя “, основывал нишу Виргилия Collegium, школу Ursulinen, а также Санта рыцарский орден Ruperti. Он получил прозвище из-за своего охотничьего пристрастия, а именно насмешливое прозвище "Охотничий епископ". Характерно для этого был его жестокий способ борьбы против браконьера: оленьи рога надевались на них при стечении народа и давали 4 недели земляных работ.

В образе жизни он был благочестив, высоконравственен, невзыскателен и аскетичен. Как правитель он продолжал следовать умной политике нейтралитета своих предшественников. Его церковные строения и светские сооружения делали Зальцбург барочным художественным центром. Заболевание глаз, начавшееся уже в 1695г. привело Иоганна Эрнста почти к полной слепоте.

Архиепископ Иоганн Эрнст умер 20 апреля 1709г.

Drsolid 13.03.2014 21:24

Вложений: 3
Город Гданьск (Данциг). Орт 1616 год Сигизмунд III (Sigismund III Vasa) Король Польский и Великий князь Литовский (1587-1632), король Шведский (1592-1599)

Сигизмунд был рожден в 1566 году в Грипсхольме, где его отец находился в заточении после неудачного мятежа против Эрика XIV. Несмотря на то, что большая часть шведов была протестантами, мать-полячка воспитывала сына в католической вере, что впоследствии послужило поводом для конфликта между шведской знатью Сигизмундом. В домашней жизни Сигизмунд придерживался особой чистоты нравов, не поощрял излишеств. Он был большим знатоком ювелирного дела и живописи. Из-под его кисти вышли несколько картин, три из которых сохранились до нашего времени. Искусствоведы долгое время ошибочно приписывали их Тинторетто. Сигизмунд также сделал несколько серебряных украшений для гробницы Святого Адальберта Пражского в Гнезновском соборе.

В 1586 году скончался прежний король Польши Стефан Баторий. Польская шляхта тогда была разделена на два лагеря: сторонников семейства Зборовских и сторонников канцлера Яна Замойского. 19 августа 1587 года при содействии Замойского и вдовы Батория Анны Ягеллонки Сигизмунд был избран королем Польши и одобрен регентом, польским примасом Станиславом Карнковским. Однако второй кандидат на трон, Максимилиан III Австрийский, оспорил результаты выборов, так как полагал, что имеет больше прав на корону. Поскольку оба кандидата во время выборов находились за пределами Польши, все решила быстрота прибытия в Речь Посполитую. Узнав о своем избрании, Сигизмунд уже 7 ноября сошел на польский берег в Оливе. Там он подписал соглашения ("pacta conventa"), по которым уступал часть своих королевских полномочий сейму. В тот же день Сигизмунд вернулся на корабль и перебрался в Гданьск, а уже две недели спустя прибыл в Краков, где 27 декабря 1587 года был коронован. Тем временем Максимилиан попытался захватить корону силой и развязал Войну за Польское наследство, однако был разбит в сражении при Бычине сторонниками Сигизмунда под командованием гетмана Яна Замойского и попал в плен. Впрочем, вскоре после вмешательства папы Сикста V он был отпущен на свободу и в 1589 году отказался от всех претензий на польский трон.

Молодой король не нравился полякам ни наружностью, ни характером. Неприязнь к нему еще больше усилилось в 1589 году, когда, уехав в Ревель для встречи с отцом, Сигизмунд тайно вступил в переговоры с австрийским эрцгерцогом Эрнестом и выразил готовность отречься от польской короны в его пользу. Вскоре Сигизмунд поссорился и с Яном Замойским, отказавшись исполнить давнее обещание о присоединении Эстонии к Речи Посполитой.

С 1592 года Сигизмунд оказался под влиянием иезуитов, и одной из главных целей короля стало упрочение польского католицизма. В 1596 году Сигизмунд выступил инициатором Брестской унии, пытаясь перевести православных подданных в подчинение Папе Римскому. В том же году он перенес столицу Польши в Варшаву (из Кракова).

В 1592 году скончался Юхан III, и Сигизмунд получил согласие сейма на принятие шведской короны. Будучи католиком, он обещал содействие лютеранской церкви в Швеции, и в 1594 году был коронован королем Швеции. Тем не менее, он остался жить в Польше, доверив управление Швецией регенту Карлу герцогу Сёдерманландскому, который приходился ему дядей. Будучи лютеранином, тот пользовался в Швеции немалой популярностью и не скрывал своих королевских амбиций. Запугивая их возвращением католицизма и играя на религиозных чувствах соотечественников, он ополчил шведов против Сигизмунда. Последний попытался исправить ситуацию и в 1598 году вторгся в Швецию с большой польской армией, однако в битве при Стонгебро был разгромлен. Ему было запрещено править Швецией из-за границы, но, несмотря на это, он вернулся в Польшу. В 1599 году Сигизмунд был смещен со шведского трона. Герцог Карл был избран регентом, а через несколько лет королем Швеции. Тем не менее, Сигизмунд не оставил попыток вернуть себе шведскую корону и втянул Польшу в серию затяжных, разрушительных, но безуспешных войн со Швецией.

С самого начала правления в Польше Сигизмунд предпринимал попытки ввести в своем государстве некое подобие абсолютизма. Он стремился ограничить права сеймов, преобразовать прежние должности в зависимые от короля чины и организовать польское "можновладство" с помощью майоратов, обладание которыми давало бы голос в сенате, но все его попытки реформ сдерживались сеймом. Вместе с тем еще 1589 году Сигизмунд отклонил предложение Яна Замойского заменить принцип единогласия при голосовании в сейме на принцип принятия решения простым большинством голосов. В 1605 году Сигизмунд предпринял очередную попытку укрепить монаршую власть и запросил у сейма разрешение на увеличение налогов на содержание войска, а также потребовал ограничить право сейма на "свободное вето". В ответ на это 5 августа 1606 года Миколай Зебжидовский поднял в Сандомире "рокош" - разрешенное польским правом восстание шляхты против короля, в случае, когда тот вопиюще нарушал законы. Гражданская война закончилась 6 июля 1607 года поражением повстанцев в сражении при Гузове и сохранением status quo по состоянию на 1605 год.

После подавления "рокоша" Сигизмунд принял решение направить энергию воинственной шляхты против какого-нибудь внешнего врага. Его выбор пал на Россию. Во время Великой Смуты на Руси польские магнаты поддержали претендента на трон Лжедмитрия. Несмотря на то, что интервенты в итоге были изгнаны из Москвы, по Деулинскому перемирию 1618 года Речь Посполитая приобрела немалые земли в районе Смоленска. Помимо этого, в годы правления Сигизмунда некоторые шляхтичи, в частности Ян Замойский, вели так называемые Магнатские войны на молдавских землях, закончившиеся поражением польской армии при Цецоре в 1620 году.

В целом серия войн, в которые Сигизмунд втянул Речь Посполитую, принесла стране гораздо больше вреда, чем пользы, а его правление расценивается современными историками, как начало конца Золотого Века Польши.

iura.shestopalov 15.03.2014 23:10

Вложений: 2
Я просто сканы выложу,без слов.Тем более что монеты обычные,но в общем красивые.У пенни дизайн долго держался.

IlyaV 03.04.2014 15:29

Вложений: 2
Швейцарская конфедерация. 2 франка. 1944 г. Серебро 835.
Нelvetia пишется на латыни, чтобы не отдавать предпочтения ни одному из 4-х государственных языков.

iura.shestopalov 03.04.2014 15:38

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ilyav (Сообщение 10469)
Швейцарская конфедерация. 2 франка. 1944 г. Серебро 835.
Нelvetia пишется на латыни, чтобы не отдавать предпочтения ни одному из 4-х государственных языков.

У меня такая 1941 г.Монеты такого типа,чеканили очень длительное время.Номиналом 2,1 и 1/2 франка.Вот загрузил: перпер .1912. Черногория. Скан конечно...

Drsolid 03.04.2014 19:16

Вложений: 3
Разрешите представить : Маркграфство Бранденбург-Ансбах , маркграф Йоханн Фридрих (1667-1686) 1/6 Талера 1678 год.

iura.shestopalov 03.04.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от drsolid (Сообщение 10480)
Разрешите представить : Маркграфство Бранденбург-Ансбах , маркграф Йоханн Фридрих (1667-1686) 1/6 Талера 1678 год.

Монета интересная,но еще мне интересно ,где Сергей себе такие монеты берет?!Известные мне ресурсы не сильны разнообразием-только ценой...

Drsolid 03.04.2014 20:21

Вложений: 4
Монета интересна еще и тем , что имеет легкую изогнутость и производилась методом вальцевания http://www.talers.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=144&Itemid=131&showall=1 - Технология чеканки монет, талеров 15-18 веков. Ручная чеканка. Молотовидный снаряд. Вальцверк. Балансир.

IlyaV 04.04.2014 11:25

Цитата:

Сообщение от iura.shestopalov (Сообщение 10471)
.Вот загрузил: перпер .1912. Черногория.

Поздравляю! Достойная монета!

iura.shestopalov 04.04.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от ilyav (Сообщение 10506)
Поздравляю! Достойная монета!

Спасибо,Илья.Это первая у меня из Черногории.Мало черногорских серебряных попадается,да и цена на них.....


Текущее время: 03:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0
2001 - 2017 © Клуб Нумизмат