Форум Numizmatik.Ru  

Вернуться   Форум Numizmatik.Ru > Иностранщина > Африка

Африка

Монеты и боны. Оценка, покупка, продажа. Поиск.

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 25.10.2020, 21:18   #1
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 11.05.2020
Сообщений: 1,190
Сказал(а) спасибо: 2,339
Поблагодарили 2,542 раз(а) в 1,066 сообщениях
nik-ra на правильном пути
По умолчанию Уганда.

История.

С XI века с севера и северо-востока сюда стали мигрировать нилотские племена кочевников, говоривших на нилотских языках. В X—XI веках этими мигрантами было основано раннефеодальное государство Китара. В XIV—XV столетиях Китара переживала свои расцвет. Впоследствии Китара из-за гражданских войн раскололась на несколько государств.

Участники других миграционных потоков создавали объединения, подобные тем, которые были у них в Судане. Социально-политические структуры этих объединений не придерживались жёсткой иерархии, характерной для Китара-Буньоро. В результате социоэтнических процессов сложились современные народы ачоли, ланги и падхола. Народы, говорившие на языке атекер, мигрируя на запад, пересекли современную восточную границу Уганды, заложили основы языка и культуры современных карамоджонг и итесот и оказали влияние на ланги.

На побережье озера Виктория в XVIII веке возникло феодальное королевство Буганда, к середине XIX века ставшее довольно сильным государством в регионе Центральной Африки. Буганда расширяла свою территорию за счёт Китары.

В середине XIX века в Буганде появляются торговцы-арабы. Кроме торговли, арабы занимались обращением местного население в мусульманскую религию.

В 1860-х годах в Уганду прибывают европейские путешественники, пытавшиеся найти исток Нила. В то время на территории Уганды было четыре независимых государства: Буганда, Уньоро, Нкоре, Торо.



В 1862 году в Буганду прибыла экспедиция англичанина Джон Спика. Он проповедовал «королю» (по-местному — кабаке) Буганды Мутесу христианство. Затем там появился известный путешественник Генри Мортон Стенли. Сего подачи Кабака пригласил в стрпну христианских миссионеров.Проповедники-англичане прибыли в 1877 году ,однако уже в 1879 году за ними последовали и французкие мессионеры -
католики.В то же время на территории нынешней Уганды активизировали свою деятельность и мусульманские проповедники. Новый молодой кабака Буганды — Мванга — попытался прогнать из страны и христианских, и мусульманских проповедников, однако это привело лишь к началу религиозных войн, продолжавшихся с 1888 по 1892 годы.

В 70-х годах XIX века в Уганду прибывают христианские миссионеры. Они пытались обратить местное население в католичество и протестантизм. По Гельголандскому договору 1890 года между Соединенным Королевством и Германией британцы получили свободу действий на территории Уганды. Туда была направлена экспедиция во главе с отставным офицером, ветераном войн в Афганистане и Судане Фредериком Лугардом, который заключил с «королём» Мвангой договор. В июне 1894 года Британия взяла под свой протекторат Буганду, а затем и прилегающие племена.

С 1904 года английские колонизаторы стали внедрять в Уганде выращивание хлопчатника, с 1906 начали организовывать предприятия по переработке хлопка. Также британские колонизаторы основали в Уганде плантации кофе. Для экспорта сельхозпродукции использовалась построенная колонизаторами в 1902 году железная дорога от озера Виктория к Индийскому океану.

Во время Второй мировой войны угандийские солдаты под командованием британских офицеров воевали в Африке (в Эфиопии и на Мадагаскаре), на Ближнем Востоке, в Бирме.

В 1945 году колонизаторы ввели представительство африканцев в законодательном совете колонии (созданном в 1921 году). Во второй половине 1950-х годов в Уганде возникло множество политических партий, враждовавших между собой.
Миниатюры
180px-coat_of_arms_of_uganda.svg.jpg   download-12-.png   s-l500-11-.jpg   s-l500-12-.jpg   languages_of_uganda.jpg  

nik-ra вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
njvbx (26.10.2020), Solodovnikoff (20.04.2021), ЛисБ (25.10.2020)
Старый 26.10.2020, 11:39   #2
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 11.05.2020
Сообщений: 1,190
Сказал(а) спасибо: 2,339
Поблагодарили 2,542 раз(а) в 1,066 сообщениях
nik-ra на правильном пути
По умолчанию Протекторат.

Во время протектората главной сельскохозяйственной культурой был хлопчатник. Возделывались и другие культуры, такие как чай, кофе, картофель, бананы. На территории государства велась добыча золота, вольфрама и некоторых редких металлов. Власти построили железную дорогу, соединившую страну с Индийским океаном. В 1951 году население Уганды составляло 5,2 млн человек.

В 1936 году королём или кабакой Буганды стал Мутеса II. Его правление всегда координировалось властями Великобритании с помощью губернаторов Уганды. В начале 50х годов Мутеса раскритиковал планы губернатора по реформам государства. В ответ на это в 1953 году губернатор отправил Мутесу в ссылку в метрополию. Это вызвало недовольство в Буганде. Чтобы восстановить доверие к властям, британская администрация пошла на некоторые уступки, предоставив королевству ряд привилегий. 17 октября 1955 года Мутеса вернулся в страну.

В 1961 году были проведены выборы в Национальную ассамблею Уганды. Население Буганды(баганда) бойкотировало эти выборы, потому что баганда выступали за независимость или особый статус страны в составе Уганды, с чем не соглашались британцы. В результате на выборах одержала победу «Демократическая партия», изначально созданная для объединения католиков. Её лидер, Бенедикто Киванука, стал главой правительства переходного периода.

В апреле 1962 года были проведены новые выборы в Законодательный совет Уганды. На этот раз бугандийская аристократия создала свою партию — «Кабака Екка» (в переводе — Только Кабака). Многие баганда голосовали за партию своего короля, что дало ей возможность получить равное количество мест в ассамблее с «Демократической партией» (по 22). Победителем на выборах, стала партия «Народный конгресс Уганды». Её руководитель, Милтон Оботе, занял должность премьер-министра. В ассамблее была сформирована коалиция в составе «Народного конгресса Уганды» и «Кабака Екка». Была принята конституция, которая придавала четырём традиционным королевствам и территории Бусога федеральный статус. 9 октября 1962 года Уганда стала независимым государством.

Первое правление Милтона Оботе (1962—1971)
Кабака Буганды Мутеса был выбран Национальной ассамблеей президентом Уганды, сменив назначаемого британцами губернатора. Однако в соответствии с конституцией Уганды, согласованной с британцами до обретения независимости, пост президента был церемониальным, премьер-министр обладал бо́льшей властью.

Отношения между Оботе и Мутесой складывались непросто. Их интересы сталкивались по нескольким позициям. Во-первых, они по-разному видели пути развития государства. Президент Мутеса, являвшийся одновременно кабакой Буганды, старался сохранить больше привилегий за своей федеральной землей. Во-вторых, сложилась ситуация, когда обладавший бо́льшей властью Оботе не имел такого формального влияния, как президент. Оботе пытался «перетянуть одеяло на себя», что не нравилось Мутесе. Наконец, Оботе и его окружение представляли народы северной Уганды. Из этих же народов набиралась армия. Мутеса мог чувствовать к премьер-министру неприязнь по этническому признаку.

В 1966 году несколько министров правительства попытались свергнуть Милтона Оботе с должности премьер-министра. Мутеса поддержал выдвинутые против премьера обвинения в присвоении гос. имущества. Но Оботе смог удержаться у власти и арестовал пять министров из своего правительства. Он отменил старую конституцию и ввел временную. Новая конституция, принятая в 1967, упразднила федеративное устройство, превратив Уганду в унитарное государство. Сам Оботе занял пост президента, сместив Мутесу.

Население Буганды не согласилось с потерей федерального статуса для своей страны, а также со смещением кабаки с президентской должности. Бугандийское правительство объявило о выходе государства из состава Уганды. Для преодоления сепаратистского кризиса Оботе решил использовать армию. Правительственные войска, которыми командовал Иди Амин, подавили мятеж и взяли Кампалу под контроль. Король Мутеса отправился в изгнание в Англию.

Для укрепления режима собственной диктатуры Оботе «отложил» выборы. В 1969 году он ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории и запретил оппозицию. В области экономической политики Оботе склонялся к социалистическому развитию. В частности, он планировал увеличить долю государства в экономике. Но каких-либо решительных шагов Оботе предпринять не успел, потому что «сдвиг влево» был объявлен в 1969, а 1970 был последним годом президентства Оботе.

25 января 1971 года, пока Милтон Оботе был на саммите глав государств, входящих в Содружество наций, Иди Амин организовал военный переворот, захватил власть и установил один из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке. Милтон Оботе попытался вернуться в страну, но остановиться ему пришлось в Танзании.
Миниатюры
s-l1600-69-.jpg   s-l1600-52-.jpg   s-l1600-15-.jpg   s-l1600.jpg  
nik-ra вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
njvbx (26.10.2020), Solodovnikoff (20.04.2021), ЛисБ (26.10.2020)
Старый 26.10.2020, 12:03   #3
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 11.05.2020
Сообщений: 1,190
Сказал(а) спасибо: 2,339
Поблагодарили 2,542 раз(а) в 1,066 сообщениях
nik-ra на правильном пути
По умолчанию Валюта Уганды.

Уганди́йский ши́ллинг — денежная единица государства Уганда.

Один угандийский шиллинг равен 100 центам. Международное обозначение — UGX.

Угандийский шиллинг введён 15 августа 1966 вместо восточноафриканского шиллинга, выпускавшегося Управлением денежного обращения Восточной Африки для Кении, Уганды, Танганьики и Занзибара. С выпуском национальной валюты начался обмен на неё восточноафриканских шиллингов 1:1 и постепенное изъятие их из обращения.

С 21 по 29 октября 1979 проведён обмен старых банкнот на новые 1:1.

С 18 мая 1987 введён новый угандийский шиллинг, обмен старых банкнот на новые производился 100:1.



Банкноты
В 2010 в оборот введены банкноты нового образца номиналами 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000 и 50 000 угандийских шиллингов. Старые банкноты изымаются из оборота по мере износа.

Валютный курс.1 $=3727,67 Угандийских шиллингов "UGX"
Миниатюры
1024px-ugx01000r.jpg   1024px-ugx01000v.jpg   1024px-ugx02000v.jpg   203px-ugx02000r.jpg  
nik-ra вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
njvbx (26.10.2020), Solodovnikoff (20.04.2021), ЛисБ (26.10.2020)
Старый 26.10.2020, 14:26   #4
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 11.05.2020
Сообщений: 1,190
Сказал(а) спасибо: 2,339
Поблагодарили 2,542 раз(а) в 1,066 сообщениях
nik-ra на правильном пути
По умолчанию Две коллониальные монетки.

Нашёл ещё у себя в архиве две коллониальные монеты по одному центу 1912 года ,но на фото сняты сразу две монеты одного года.
Миниатюры
100_1636.jpg   100_1637.jpg  
nik-ra вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
njvbx (26.10.2020), ЛисБ (12.03.2021)
Старый 11.03.2021, 19:10   #5
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 613
Сказал(а) спасибо: 452
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 608 сообщениях
Solodovnikoff еще нейтральный
По умолчанию

20 центов - довольно редко встречающаяся монета Уганды.
Миниатюры
5.jpg   6.jpg  
Solodovnikoff на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nik-ra (11.03.2021), njvbx (12.03.2021), ЛисБ (12.03.2021)
Старый 11.03.2021, 19:11   #6
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 16.01.2008
Сообщений: 613
Сказал(а) спасибо: 452
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 608 сообщениях
Solodovnikoff еще нейтральный
По умолчанию

5 и 10 центов - довольно часто встречающиеся монеты.
Миниатюры
1.jpg   2.jpg   3.jpg   4.jpg  
Solodovnikoff на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nik-ra (11.03.2021), ЛисБ (12.03.2021)
Старый 11.03.2021, 19:17   #7
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 11.05.2020
Сообщений: 1,190
Сказал(а) спасибо: 2,339
Поблагодарили 2,542 раз(а) в 1,066 сообщениях
nik-ra на правильном пути
По умолчанию

Евгений большое спасибо за поддержание всевозможных тем!С ув.Николай.
nik-ra вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Solodovnikoff (11.03.2021)
Старый 12.03.2021, 00:23   #8
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 03.04.2009
Сообщений: 2,833
Сказал(а) спасибо: 2,751
Поблагодарили 3,969 раз(а) в 1,801 сообщениях
njvbx еще нейтральный
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nik-ra Посмотреть сообщение
Евгений большое спасибо за поддержание всевозможных тем!С ув.Николай.
Что то я эту темку упустил. Исправимся.
njvbx на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
nik-ra (12.03.2021)
Старый 17.03.2021, 10:11   #9
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 03.04.2009
Сообщений: 2,833
Сказал(а) спасибо: 2,751
Поблагодарили 3,969 раз(а) в 1,801 сообщениях
njvbx еще нейтральный
По умолчанию

Совсем немножко, а именно всего три монетки было выпущено в 1 шиллинг.

1 шиллинг 1966, 1968, 1972, 1975 года, медно - никелевый сплав, 6,5 грамма, 25, 5 мм диаметр.
1 шиллинг 1976 год, сталь с медно - никелевым покрытием, 5,8 грамм, 26 мм диаметр.
Миниатюры
1-%F8%E8%EB%EB%E8%ED%E3-1966-1968-1972-1975-%E0.jpg   1-%F8%E8%EB%EB%E8%ED%E3-1966-1968-1972-1975.jpg   1-%F8%E8%EB%EB%E8%ED%E3-1976-%E0.jpg   1-%F8%E8%EB%EB%E8%ED%E3-1976.jpg  
njvbx на форуме   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nik-ra (17.03.2021), Solodovnikoff (20.03.2021), ЛисБ (17.03.2021)
Старый 18.03.2021, 04:12   #10
Опытный пользователь
Профсоюз
 
Регистрация: 03.04.2009
Сообщений: 2,833
Сказал(а) спасибо: 2,751
Поблагодарили 3,969 раз(а) в 1,801 сообщениях
njvbx еще нейтральный
По умолчанию

1 шиллинг 1987 год, сталь с медным покрытием, 4,3 грамма, 19,9 мм диаметр, двенадцатигранник.
Миниатюры
1-%F8%E8%EB%EB%E8%ED%E3-1987.jpg   1-%F8%E8%EB%EB%E8%ED%E3-1987-%E0.jpg  
njvbx на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
nik-ra (18.03.2021), ЛисБ (18.03.2021)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Свернуть ваши права в разделе Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
SEO by vBSEO 3.6.0
2001 - 2017 © Клуб Нумизмат
Яндекс.Метрика