Меню
Москва: ул. Тверская 12 стр. 8

8 (800) 333-14-77

7 (903) 006-00-44

Пн-Пт: 9-00 до 19-30
Сб-Вс: 10-00 до 18-00

Монетная реформа Петра Великого

Вот уже более трёхсот лет прошло со времён монетной реформы, проведенной первым русским императором Петром I. Пожалуй, минуло достаточно времени, чтобы вполне объективно оценить значение этой реформы как для монетного дела и экономики, так и для всего государства в целом.


В своей работе я попытался разобраться в сущности монетной реформы Петра Великого, глубже понять смысл его преобразований в этой отрасли, отразить значение реформы. Ведь, на фоне множества событий, ознаменовавших историю России в XVIII веке, монетная реформа, как-то «затерялась» и мало кто о ней слышал, а тем более, знает её суть. Но именно она, в какой-то мере помогла выиграть Северную войну со Швецией, улучшить денежное обращение на территории страны, позволила России укрепить торговые отношения не только в нутрии страны, но и с другими странами, облегчила их, а также повысить авторитет русского государства в глазах мирового сообщества.

Важность темы моей работы обусловлена возросшим в последнее время интересом к изменению России до Петра и после него, а так же моей собственной заинтересованностью в этом вопросе, потому что я занимаюсь нумизматикой, и к тому же учусь на таком факультете, где без знания развития и становления экономики нашей страны просто не обойтись и не оценить сущность её состояния в настоящее время. Нельзя так же и не учитывать опыт проб и ошибки, которые нам наглядно предоставляет для анализа реформа. И наконец, по-моему, мнению это просто интересно. Ведь, историю своей страны должен знать каждый образованный человек. Так же в своей работе я постарался развеять миф о том, что денежно-монетная система была полностью перекопирована Петром с Запада. И прейти к выводу, что, конечно, Петр Алексеевич не обошёлся без прототипа западной системы, но сумел сохранить традиционные, национальные черты.

Взяв самое лучшее от западной монетной системы и добавив черты русской, он, в действительности же, создал первую десятичную монетную систему в Европе и Америке. Но ещё более важное значение состоит в том, что денежная реформа позволила заиметь государству крупные денежные средства, которые стали одним из главных источников финансирования огромных военных расходов и многих других преобразований первой четверти XVIII века. Недаром же она, по сути, была начата первой из всего множества реформ Петра.


В своей работе я пользовался разнообразными источниками, а именно книгами А. И. Юхта «Русские деньги от Петра Великого до Александра I» и И. Г. Спасского «Русская монетная система», а также статьями «К 300-летию монетной реформы Петра Великого» кандидата исторических наук Н.И. Попова, «Русский рубль казался давним 300 лет тому назад» Елены Киселёвой и журналами «Водяной знак».


«Ещё мной были использованы иллюстрации монет петровских времён, без которых, на мой взгляд, нельзя полностью понять смысл этого преобразования, наглядно себе представить масштабы изменений.
Состояние денежной системы и попытки её преобразований до реформы Петра I.
Приступая к рассмотрению денежной реформы начала XVIII века нельзя не обойтись без определения «сошной» и десятичной метрологической систем. По-мнению И. Г. Спасского, десятичную систему, в котором она повсюду существует, лучше назвать «сотенной». Это и, правда так, ведь, «её определяют, в сущности, только две «крайних» монетных единицы - в данном случае копейка и рубль, относящиеся как 1 к 100. Все остальные номиналы как стоящие между ними, так и вне их (т.е. части копейки и монеты достоинством больше рубля) имеют уже второстепенное значение, и их подбор в свое время определялся лишь арифметикой расчетов, при которых легко, как на счетах, слагаются любые нужные суммы».
И «сошная», которая определялась по средствам древней русской налоговой (сошной) арифметике путём деления пополам двух исходных дробных величин: четверти и трети. Следовательно, счёт велся так: целое, четверть, полчетверти и так далее. И так: целое, треть, полтрети и так далее. Тут нельзя не упомянуть и о русских счётах, которые очень помогали приводить дроби обоего вида к общему знаменателю.


После реформы 1534 года, когда возникла единая монетная система, которая была результатом завершения длительного процесса объединения русских земель вокруг Москвы, было предпринято ещё две различные по масштабу попытки преобразовать или переустроить старую монетную систему. Сама реформа Ивана Грозного, которая была проведена его матерью Еленой Глинской, отмечается слиянием «двух наиболее мощных монетных систем конца периода феодальной раздробленности - московской и новгородской» , и появлением новой общегосударственной монеты, так называемой «московки». Уже даже после этой реформы в русском денежном счёте складываются все предпосылки для естественного возникновения десятичной монетной системы. Ведь, основная счётная единица делилась на сто частей, и существовали её фракции: денга и полушка, а также круг счётных понятий соответствующий половине, четверти и десятой рубля.
Так как «денежная реформа Елены Глинской», вследствие полного отсутствия крупной платежеспособной единицы, оказалась отсталой и всё более тормозило развитее торговли, в XVII веке были приняты и другие попытки реформировать или упорядочить денежную систему. В том числе и Василий Шуйский в 1610, вследствие того что стало не хватать в казне серебра, из-за оплаты им шведских наёмных войск, начал переделывать в монеты оставшееся в казне золото, что для России было большим новшеством. Но конец Смутного времени положили и конец этому начинанию.
Совсем другой: более широкой по масштабу, но крайне не удачной и очень тяжелой по последствиям оказалась попытка реформировать денежное дело, которая была предпринята отцом Петра Великого Алексеем Михайловичем.

Страницы: 1 23

Источник: http://неизвестен

Автор: Деменко Александр Евгеньевич

Добавлено: 13.07.2007

Статьи по теме:

Новости по теме: