Меню
Москва: ул. Тверская 12 стр. 8

8 (800) 333-14-77

7 (903) 006-00-44

Пн-Пт: 9-00 до 19-30
Сб-Вс: 10-00 до 18-00

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ УКРАИНЫ

Греко-скифский период
VII в. до н.э. - I в.н.э.



Денежное обращение на южной территории современной Украины зарождается в эпоху переселения сюда греков из Малой Азии и развития торговых отношений между ними и остальным греческим миром, а также местными скифскими племенами.

Конец VII - VI в.в. до н.э.


Первым эквивалентом денег в Северном Причерноморье становятся наконечники стрел с тупыми и закругленными концами, другими конфигурациями , исключающими их использование как оружие. Они выпускались в Скифском государстве, а также в греческих поселениях на острове Березань и в Ольвии. В VI в. до н.э. в Ольвии появлются литые монеты в виде "дельфинов" и "рыб". В конце этого же века начинает выпуск серебряных монет Пантикапей.

V в. до н.э.


Ольвия осуществляет выпуск бронзовых литых монет - "ассов" круглой формы с изображениями Афины, Горгоны, а позже и Деметры, а также их фракций. В Керкинитиде первыми монетами также становятся литые монеты "стрелки" и "рыбы". Никоний выпускает серию литых монет с именем покровителя города - скифского царя Скила. Им также выпускаются литые подражания монетам города Истрия. Продолжает чеканить монету Пантикапей, начинает чеканку храм Аполлона.

Конец V - IV в.в. до н.э.

Почти все основные греческие города Северного Причерноморья переходят к чеканке собственных монет из серебра и меди :
Синдская Гавань, Нимфей, Феодосия, Херсонес, Тира, Фанагория. Ольвия и Пантикапей
чеканят также и золотые монеты. Выпускаются скифские подражания серебряным драхмам македонского царя Филиппа II. В денежное обращение Северного Причерноморья начинают включаются монеты Западного и Южного Понта, других греческих городов-государств.


III в. до н.э.


Продолжают выпуск монет города-полисы Ольвия, Тира, Херсонес, Пантикапей. Прекращается чеканка в Феодосии и Керкинитиде. Феодосия была подчинена и включена в состав Боспорского государства, а Керкинитида - в состав Херсонесского полиса. Кельтские племена, населявшие Приднестровье и придунайские области, чеканят собственные статеры из золота и серебра.

II в. до н.э.

Денежное обращение в Северном Причерноморье остается без серьезных изменений. Продолжаются выпуски монетных дворов Пантикапея, Ольвии, Тиры и Херсонеса. Ольвия попадает под влияние Скифского царства и чеканит монеты с именами скифских царей Скилура и Акроссы.

I в. до н.э.


Понтийский царь Митридат VI Евпатор включает в состав своей державы все основные города-полисы Северного Причерноморья. Это вызвало приток монет понтийских городов Синопы, Амиса, Амастрии и других в Северное Причерноморье и их частичный перечекан на местных монетных дворах. В середине I в . до н.э. Ольвия и Тира подвергаются гетскому нашествию и на определенное время перестают чеканить монету.

Римско - сарматский период I - V в.в. н.э.
I в. н.э.


Денежное обращение активно функционирует на всей причерноморской территории современной Украины. Боспорское царство попадает под влияние Римской империи и с начала I в. н.э. чеканит золотую и медную монету с портретами римских императоров и боспорских царей. Город Тира становится римским провинциальным городом и также чеканит монеты с изображениями римских императоров. В денежном обращении Северного Причерноморья активно участвуют монеты Римской империи и ее провинций. После гетского разгрома возрождается чеканка медных монет в Ольвии, которая также чеканит золотую и серебряную монеты с именами сарматских царей Фарзоя и Иненсимея.

II в . н.э.


Продолжается городская чеканка в Ольвии и Херсонесе, а Боспорское государство и Тира продолжают чеканку, находясь под протекторатом Рима. В денежном обращении активно участвуют римские денарии.

III в. н.э.


В первой четверти этого столетия под влияние Римской империи попадают Ольвия и Херсонес и начинают чеканить монеты с портретами римских императоров. Однако с середины столетия перестают чеканить монеты, возможно, в связи с их захватом варварскими племенами. Скифо-сарматские и готские племена чеканят подражания римских денариям в серебре и меди. В денежном обращении также участвуют фракийские подражания римским медным монетам.


IV - V в.в.


В первой половине IV в. прекращается чеканка монет в Боспорском государстве. Монетные дворы Ольвии, Тиры и Пантикапея находятся в упадке. Общий кризис античной системы усугубился для Северного Причерноморья опустошительным набегом гуннов в 80-х г.г. IV столетия. Продолжает чеканку только Херсонес, попавший под влияние Восточной Римской империи, и выпускавший монеты с портретами римских императоров Феодосия II, Льва I, Зенона и других.






Источник: http://www.museum.com.ua

Добавлено: 28.05.2002

Статьи по теме:

Новости по теме:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.