В этом разделе размещены материалы из различных источников, посвященные вопросам и проблемам нумизматики, бонистики, истории и географии. Часть материалов была прислана посетителями сайта, часть – попала к нам через третьих лиц в измененном виде. Авторы некоторых статей нам неизвестны.
Мы просим откликнуться авторов размещенных на этом портале статей для урегулирования вопросов, связанных с авторскими правами. Вы можете дать согласие на публикацию своей статьи, либо сообщить условия, на которых ваша статья может быть опубликована. В случае если вы возражаете против размещения статьи на нашем портале, она будет немедленно удалена.
Вы можете размещать свои материалы по теме данного портала, перейдя по следующей ссылке.
Также предлагаем вам подписаться на новые статьи...
Гангутский рубль Гангутский рубль 1914 года был последней памятной монетой, отчеканенной в царской России. Победа при Гангуте в 1714 году — первая морская победа России была особенно важна в начале прошлого века.
После падения Римской империи в Европе раннего средневековья города перестали быть центрами ремесла и торговли. Торговля заглохла, денежное обращение пришло в упадок.
Как определить степень сохранности монеты Ниже приводятся несколько основных руководящих принципов для определения степени сохранности монет, бывших в обращении (circulated coins).
Нумизматика охотничья – коллекционирование монет охотничьей тематики. Изображение сцен охоты, охотничьих зверей и птиц можно встретить на монетах многих стран мира, начиная с древних времен.
Вес и проба Фунт (либра, ливр, лира) Римская либра 327.45 г Фунт Карла Великого 408 г Русский фунт 409.5 г Метрический европейский фунт 500 г Фунт Карла Великого делился на 20 солидов (20.4 г.), 240 денариев (1.7 г.), 480 оболов (0.
Слово "доллар" - произошло то слова таллер, название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году.
В 1819 году на Урале в россыпном золоте был обнаружен "новый сибирский металл". Поначалу названный белым золотом, он попадался на Верхне-Исетском, а затем на Невьянских и Билимбаевских приисках.
Поначалу было решено очищение сырой платины и приведение ее в ковкое состояние производить в Соединенной Лаборатории Департамента Горных и Соляных дел и Горного корпуса, так как к тому времени там уже были условия для таких работ.
Спустя почти год результатом проведенного опыта стало "Положение Особого Комитета финансов о вывозе платиновой монеты за границу". С вывозимой в зернах, кусках, слитках, полосах и изделиях из платины взималась пошлина по 50 коп.
Монеты Европы: цент и шиллинг Разменная сотня Цент никогда не был основой денежного обращения какого-либо государства. Но постепенно эти мелкие разменные монеты завоевывают континенты. Процесс объединения Европы дал новый импульс их экспансии.
В это же время шиллинг получил распространение и в Англии. Первую серебряную монету отчеканили в 1504 году при короле Генрихе VII. Она равнялась 12 пенсам, или 1/20 английского фунта.
Первая исследовательская работа, в которой описывалось учреждение в Санкт-Петербурге временного монетного двора, была опубликована И.Г. Спасским в 1977 году.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Спасский И.Г. Петербургский монетный двор в 1724-1727 го дах (к 250-летию Ленинградского монетного двора). // Сообщения Государственного Эрмитажа, Вып. ХLII. Л., 1977. С. 58-60.
2. Спасский И.Г.
Двуглавый орел появляется на Руси в качестве государственного геральдического знака при великом князе Иване III. Широко известна княжеская печать 1497 г., на лицевой стороне которой изображен ездец, а на обороте - двуглавый орел.